Брасс - Школа плавания. Обучение плаванию взрослых в Москве
тел. 8(495) 729-61-97
        8(985) 909-73-02
       Звонить с 12 до 19 ч.
        
 


Значительно уступая в скорости остальным видам, стиль плавания брасс имеет даже большее прикладное значение, чем кроль на спине. На больших расстояниях, при необходимости в одежде вплавь преодолевать водные преграды, при транспортировке грузов или пострадавших применяется именно техника брасса.

В спорте брасс используется в комплексном плавании, в соревнованиях на дистанциях 100 и 200 м, а также в комбинированной эстафете.

По отдельным элементам исполнения спортивная техника плавания способом брасс может существенно расходиться с базовой версией.

Положение тела

От всех других стилей способ плавания брасс отличается тем, что все движения руками выполняются исключительно в воде, без выхода на её поверхность. Продвижение вперёд происходит за счёт симметричных гребков руками последовательно с такими же симметричными толчками ног.

Как и в других видах плавания, качественное обучение брассу невозможно, если не усвоено правильное положения тела в воде.

Однако, если в первичной программе обучения плаванию брассом в начале каждого цикла движений присутствует фаза скольжения (наплыва):   

В исходной позиции пловец лежит в воде почти горизонтально. Шея на одной линии с позвоночником, лицо опущено в воду. Кисти вытянутых вперёд рук находятся на глубине 10-15 см и почти соприкасаются. Взгляд в воде обращён вперёд на кисти рук. Пловец постепенно выдыхает воздух ртом и носом одновременно. Готовясь к началу гребка, кисти рук начинают разворачиваться ладонями наружу.

То в спортивной технике брасса эта стадия практически отсутствует. Происходит постоянное и непрерывное наслаивание гребков руками на отталкивание ногами. В течение одного цикла пловец беспрестанно меняет положение своего тела и перемещается не только горизонтально, но и вертикально.

Решив продолжить дальнейшее обучение плаванию брассом и его спортивной технике, имейте в виду — на данный момент существуют две основные школы или, иначе, две техники брасса.

Приверженцы первой в заплыве сводят к минимуму вертикальные перемещения тела, стараясь как можно больше находиться в горизонтальном положении. При этом максимально экономятся силы, затрачиваемые на преодоление сопротивления воды.

Поклонники второй спортивной техники плавания способом брасс не бояться ухудшить обтекаемость тела за счёт вертикальных подъёмов вверх с выходом плеч из воды во время вдоха. В этом случае вывод рук вперёд используется наподобие применению морскими лайнерами подводных крыльев-стабилизаторов.

В принципе, держать всё время тело в строго горизонтальном положении возможно. Однако при таком способе плавания брассом гребковые движения не могут обладать большой эффективностью. А полностью горизонтальное положение не позволяет телу использовать для усиления гребка мощные группы спинных, тазовых и плечевых мышц.

В плане скорости вертикальные перемещения очень важны для профессиональных брассистов. Оптимальные границы в таких изменениях положения тела определяются опытным путем, в зависимости от их влияния на уровень сопротивления воды и эффективность гребковых движений.

Перешедшим с начального обучения на качественно иной уровень в самые первые серьёзные спортивные уроки плавания брассом не стоит сразу заострять своё внимание на вертикальных перемещениях. На этом этапе обучения брассу вполне достаточно горизонтального положения, тем более что мало у кого из освоивших базовую технику тело уже не лежит под углом к горизонту.

Такой простой на первый взгляд способ, в деталях спортивный стиль плавания брасс оказывается намного сложнее. Потому некоторые школы плавания начинают обучение плаванием брассом уже послеосвоения своими учениками техники баттерфляя.

Работа рук

Из условно исходной позиции руки двигаются в стороны и вниз. Гребок начинается с так называемого захвата — создания для ладоней и предплечий зоны опоры о воду, что обычно достигается разворотом кистей наружу. Пловец сохраняет обтекаемое положение и смотрит под водой вперёд-вниз, продолжая выдох.

Образование эффективного захвата осложняется продолжающимся в это время отталкиванием ног — всё ещё идёт сильное поступательное движение тела. По мере возрастания давления ладоней на воду, кисти разводятся в стороны-вниз, и руки начинают сгибаться в локте.

В этой стадии плечи, служащие опорой, значительно отстают. Формируется характерная для качественного гребка в кроле и баттерфляе при высоком положении локтей фаза обгона. Спортивная техника брасса предусматривает создание высокого положения локтя не механическим принятием рукой такой позиции, а ускоренным и мощным гребущим движением предплечий.

Гребок усиливается. Локти высоко подняты и развёрнуты в стороны. Кисти ускоренно двигаются в стороны-назад-вниз. Наиболее эффективная часть гребка завершена, и руки без промедления выталкиваются вперёд. Цикл завершён.

На этом этапе важно найти “свою” скорость вывода рук вперёд. Излишне энергичный вынос полностью выпрямленных рук увеличивает сопротивление встречного потока и тормозит поступательное движение. Однако и задержка выталкивания тоже ведёт к потере скорости.

Оригинальный выход из этой ситуации в своё время нашла советская рекордсменка мира Л. Качюшите. Она выталкивала руки в исходную позицию, сохраняя их в слегка согнутом положении. Неполное распрямление рук в локтевых суставах не только не даёт значительного торможения, но и обеспечивает дополнительное преимущество в начальной стадии следующего гребка — захвате. Слегка согнутые руки не мешают сохранению поступательного движения, и когда окончательное их выпрямление сразу же переходит в отталкивание ногами — это помогает выдвинуть плечи вперёд и создать хорошую опору для рук.

Дыхание

На заключительной стадии гребка кисти активно направляются внутрь и вперёд, под подбородок, локти также устремляются внутрь. В результате голова и плечи пловца появляются над поверхностью воды, и в момент соединения рук перед грудью он энергично и глубоко вдыхает воздух ртом. Глаза смотрят вперёд и вниз, под небольшим углом к воде.

После небольшой естественной паузы следует плавный и продолжительный выдох в воду ртом и отчасти носом. При следующем появлении рта над водой он резко усиливается и полностью освобождает лёгкие для нового вдоха.

Движение ног

Современный спортивный стиль плавания брасс отличается от прикладного гораздо более сложной работой ног. Продвижение вперёд достигается отталкиванием ногами по сложной винтообразной траектории воды назад. А т. к. выпрямление и соединение ног вместе происходит практически одновременно, сливаясь в единое движение, и бёдра работают на опережение голеней и стоп, оно носит несколько хлыстообразный характер.

В момент усиления гребка руками ноги сохраняют прямое, хорошо обтекаемое положение.

При выводе пловцом подбородка к водной поверхности и усилении выдоха ноги начинают постепенно сгибаться в коленях.

В момент вдоха, одновременно с продолжением плавного сгибания коленей, стопы слегка разводятся в стороны.

По окончании вдоха, когда кисти рук двигаются вперёд, скорость сгибания тазобедренных и коленных суставов возрастает, стопы на ширине таза начинают подтягиваться к ягодицам.

При погружении головы пловца в воду ноги достигают максимально согнутого положения: колени разведены в стороны, но не выходят за фронтальную плоскость плывущего, пятки у ягодиц. Это исходная для толчка позиция.

Здесь важна взаимосвязь в работе бёдер и таза: в самый последний момент подтягивания пяток к ягодицам еле уловимое движение таза с небольшим прогибом поясницы помогает бёдрам занять более обтекаемую позицию. Этому движению профессионалы, избравшие спортивный способ плавания брасс, присвоили название — “забрасывание пяток к тазу”.

Ещё один определяющий момент — вертикальное положение голеней. Сразу же следует моментальный разворот стоп носками наружу, голени принимают оптимально вертикальное положение. Дыхание на несколько мгновений задерживается, и ноги мгновенно приступают к началу отталкивания — стопы и голени энергично устремляются назад и в стороны.

В первые мгновения начавшееся отталкивание не придаёт телу пловца большого ускорения. На этой стадии осуществляется разгон водных масс и создаётся условная опора.

Продолжая активное дуговое продвижение стоп и голеней в стороны-назад и слегка вниз, ещё до момента спуска стоп в крайнее нижнее положение, пловец совершает мощный толчок ногами, посылая тело вперёд. Именно в этот этап, а не в завершающую стадию движения ног нужно вложить все силы.

Ноги заканчивают работу голеней и стоп и расслабляют мышцы. Скорость продвижения замедляется, но всё ещё остаётся высокой. Какой-то очень малый отрезок времени ноги пребывают в опущенном вниз положении, а затем начинают активно сводиться вместе, полностью распрямляясь и всплывая к поверхности воды. Движения таза и спины помогают телу пловца принять обтекаемое горизонтальное положение. На это же направлено опускание головы в воду.

Но главный фактор, влияющий на выравнивание тела плывущего — раннее начало работы рук, незамедлительно выполняющих энергичный захват. Это позволяет почти сразу убрать от встречного потока воды бёдра, а за ними спрятать голени.

В течение всего цикла гребка руками ноги пребывают в хорошо расслабленном состоянии, в обтекаемой позиции. Вследствие этого иногда наблюдается любопытное явление — ноги теряют симметричное положение. Это так называемая рабочая асимметрия, чьей причиной являются своеобразные завихрения, неминуемо появляющиеся за телом пловца и как бы разбрасывающие его ноги в стороны. Особенно часто этим отличаются уроки плавания брассом на малых скоростях. Такая асимметрия возникает на короткий промежуток времени и не является нарушением.

По окончании гребкового движения рук пятки начинают подниматься к поверхности воды с последующим подтягиванием к ягодицам — ноги готовятся занять исходную для отталкивания позицию. К этому периоду скорость уже сильно упала, потому подтягивание должно происходить быстро. Однако чрезмерная быстрота подтягивания пяток к ягодицам вызывает ещё более резкое торможение. Главная задача тренера и спортсмена — найти оптимальное положение, при котором эти два противоречивых фактора сведены к минимуму.

От других стилей техника плавания способом брасс отличается ещё и тем,чтов продвижении тела вперёд руки и ноги играют равноценные роли. Энергичный гребок руками, сразу же сменяющийся мощным толчком ног — все эти движения работают на сохранение и увеличение скорости плавания.

В современной практике при спортивном обучении плаванию брассом также существует две техники работы ног.

                   1. Толчок при жёстком, неподвижном положении таза — в основе лежит сила

                       отталкивания:

в течение всего выполняемого ногами толчкового движения таз остаётся неподвижным и служит жёсткой опорой. В результате получается интенсивное, но требующее большой силы исполнения отталкивание. В конце работы ноги опускаются ниже обычного, и для их быстрого возвращения в обтекаемое положение необходим мощный гребок руками.

Этот вариант присущ брассистов с атлетическим телосложением, массивными ногами и недостаточной гибкостью. Советский рекордсмен А. Федоровский использовал эту технику.

                    2. Захлёстывающее отталкивание, дополненное движениями таза и спины — в основе

                        лежит скорость:

                        в периодотталкивания спина и таз помогают созданию большего захвата голенями и

                        стопами коротким движением вверх. Эти движения имеют волнообразный характер.

                        Иногда в такую работу включаются и плечи.

                        Этот вариант часто используют пловцы с гибкой и эластичной мышечной организацией, 

                        владеющие, помимо брасса, и другими стилями, особенно баттерфляем.

Распространённые ошибки в брассе и методы их устранения

  • Чрезмерный гребок:

одна из наиболее грубых ошибок в брассе. Избыточный гребок уводит руки далеко за спину, заводя их за линию плеч.

Находясь в бассейне, лягте подмышками на разделительную линию, которая отделяет одну дорожку от другой. Вытянув ноги в горизонтальной плоскости, сделайте гребущее движение руками. При подобном положении не получится задвинуть руки за разделительную линию и, следовательно, линию плеч.

Поупражняйтесь какое-то время для закрепления этих движений в мышечной памяти.

  • Запоздалый вдох:

вдох выполняется, когда руки уже находятся в районе плеч или даже приближаются к груди. Голова в этот период всё ещё над водой, однако поддержи и опоры со стороны рук уже нет — они завершают гребок. Результат — в момент вдоха пловец как бы тонет.

Начинать вдох следует при начале гребка руками.

  • Прерывание цикла:

основное для брасса положение — прямо под поверхностью воды. Бёдра должны двигаться также непосредственно у поверхности. При возврате рук на завершающем этапе гребка такую позицию сохранить трудно. Когда ладони оказываются у груди, многие пловцы делают паузу. Это ошибка, т. к. именно сейчас происходит смещение центра тяжести, и бёдра начинают тонуть. Никаких остановок быть не должно. Руки с ускорением выносятся вперёд вкупе с верхней частью тела. 

Выполняйте очень быстрые брассовые гребки руками, но в работе ног используйте удары из кроля. За счёт кролевидных движений ног бёдра не будут тонуть. И хотя вы будете быстро уставать и всё чаще делать паузы при гребке, однако вы приучите свои бёдра оставаться у поверхности воды. И при заплыве полноценным брассом бёдра будут занимать правильное положение, тем самым снижая сопротивление воды. Однако руки уже не должны делать перерывов при гребке! 

  • Вместо тела двигается голова:

90% пловцов совершают эту ошибку. В спортивном брассе шея практически не двигается. Вынос плеч и головы из воды для вдоха также происходит без её участия, т. е. вперёд-вверх устремляется грудная клетка, шея же сохраняет прямую линию с позвоночником. Кивания головой приводят к излишним перемещениям тела вверх-вниз, снижает скорость заплыва, бёдра опускаются ниже положенного, сопротивление воды нарастает. 

При перемещениях в воде на уроках плавания брассом используйте надувной ортопедический воротник Шанца, фиксирующий шею в неподвижном состоянии, или удерживайте подбородком теннисный или слегка более крупный мяч.

В брассе голова — продолжение прямого позвоночного столба, потому горизонтальный взгляд вперёд на стадии вдоха свидетельствует об ошибке. 

  • Неэффективный толчок:

В спортивном брассе хороший толчок ногами ценится не ниже мощного гребка руками. Наиболее часто пловцы или выполняют отталкивание излишне разведёнными ногами, или допускают перехлёстывание ног, или совмещают при толчке брассовые и баттерфляйные движения.

Понимание толчка — полное осознание того, куда и какая-именно часть вашей ноги толкает воду.

При широком и при перехлёстном толчках вода выталкивается в стороны, что препятствует продвижению вперёд.

В перехлёстном и баттерфляйно-брассовом отталкиваниях используются передние части голеней и стоп.

Слишком широкий толчок осуществляется только ступнёй, что даёт лишь едва уловимое продвижение вперёд.

Для продвижения вперёд вода должна выталкиваться назад. Используйте для отталкивания внутренние поверхности голеней и стоп. Вы должны прочувствовать, как вода давит на внутренние поверхности ваших ног, сопротивляясь им.

  • Ложный высокий локоть:

часто допускается молодыми пловцами, ещё не имеющими в руках достаточной силы. Такая ложная позиция высокого локтя возникает при осуществлении сгибания рук в локтях непосредственно от поверхности воды, игнорируя стадию захвата. В результате сила опоры на гребущие поверхности рук уменьшается.

Начинается цепная реакция: гребковое движение рук вниз без особой эффективности ещё длится какое-то время и заканчивается, когда кисти оказываются на линии плеч и затем соединяются перед грудью, обычно вверх ладонями. Самый уязвимый момент: обтекаемость тела минимальная, сопротивление воды резко растёт, а скорость перемещения стремиться к нулю.

При таком положении нельзя допустить даже малейшей задержки в движениях. Однако как раз в это время необходимо выполнить вдох, что при неотработанной технике может привести к рефлекторной задержке. 

Таковы последствия неправильного выполнения гребка. 

При выводе рук из исходного положения не сгибайте их сразу в локтях. Руки должны расходиться в стороны почти в прямом положении. Активное сгибание локтей с разворотом кистей наружу должно начинаться, когда руки окажутся примерно на линии макушки. Тогда согнутые локти очутятся практически на одной линии с плечами.

Это формирует зону захвата и способствует принятию локтями правильной позиции.

Подводя итог, можно констатировать — формула современного высокоскоростного брасса заключается, грубо говоря, в следующем: “шевелите конечностями как можно чаще и сильнее”. И тогда ваше обучение плаванию спортивным брассом будет неизбежно успешным.

13.12.2013 Инга Цепешь

Запись на обучение плаванию для взрослых

­

Для записи на курс плавания,пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.
captcha
Перезагрузить

Связаться с нами!

Наши партнеры

Наша галерея

Наши контакты

«Школа плавания ТЕМП»

(м) Авиамоторная, Красноказарменная ул., д.13
(м) Чертановская, Балаклавский проспект, д.33
(м) Электрозаводская, Госпитальная набережная, дом 4/2
(м) Чертановская, микрорайон Северное Чертаново, корпус 806

 

Телефоны

 8(495) 729-61-97

 8(985) 909-73-02